Как перестать кричать на ребёнка?


  «Как мне перестать кричать на ребёнка? Знаю, что это плохо, но ничего не могу с собой поделать, он по-другому не понимает, не слушает меня!»
  В первую очередь, хотелось бы отметить, что сам факт того, что вы осознаете неправильность своих действий уже важный шаг на пути исправления ситуации. Следующим шагом должно быть осознание причин и анализ своего поведения (почему так происходит, почему я кричу, действительно ли это связано с ребенком и его поведением, или чем-то другим). И наконец, третий шаг выработка новой модели поведения – без криков и агрессии. 
  В целом, что плохого в криках? Что есть крик? Это выражение вербальной (словесной) агрессии, т.е. выражение вашей злости к ребенку. Важный момент заключается в том, что повышение голоса воспринимается как нападение. А что мы делаем, когда на нас нападают? Верно – нам приходится защищаться! Как может защититься ребенок? Либо ответной агрессией, либо плачем. Получается замкнутый круг: вы кричите и тем самым подкрепляете плохое подведение ребенка. Не давайте ребёнку повода защищаться. 
  К чему вы придете постоянными криками? В зависимости от особенностей темперамента и характера подросшие дети либо начнут всячески избегать вас (в том числе через сближение с подростковыми, не всегда хорошими, компаниями), либо станут отвечать маме с папой такими же криками. Как результат – постоянные скандалы.
  Если ребенок наделен сильным темпераментом, устойчивым типом нервной системы, то быстро привыкнет к крикам. Тогда родитель окончательно потеряет авторитет, а единственный знакомый способ воспитания (крики) станет неэффективным. 
  Если ребенок родился со слабым темпераментом, то он будет бояться родителя, страдать от неуверенности в себе, вырастет пассивным и мнительным. В этом случае нередко наблюдается аутоагрессия (причинение вреда себе).
  У детей, на которых постоянно кричат и которых наказывают, нарушается самооценка. Они не знают, как взаимодействовать с другими людьми, потому что не видят правильную модель отношений. Систематическая агрессия родителей постепенно становится нормой для ребенка. Помните, что агрессия, которую вы регулярно вываливаете на ребенка, никуда не уходит, она трансформируется во внешнюю или внутреннюю агрессию. То есть, взрослея, ребенок начинает причинять боль другим людям (животным) (внешняя агрессия) или себе (внутренняя агрессия). Если крики и насилие постоянно присутствовали в семье, то дети вырастают жертвами и агрессорами.
  Так как же перестать кричать на ребенка? Родителям стоит осознать, что сложившаяся ситуация напрямую зависит от них, то есть необходимо взять ответственность на себя. Вы образец для подражания, вы старше и опытнее! 
  Второе - разрешить себе испытывать гнев, не винить и не наказывать себя за это. Раздражаться, гневаться и кричать, бить – это разные вещи. Первое допустимо, все мы иногда злимся, гневаемся, здесь важно то, как мы умеем управлять негативными эмоциями. Второе – недопустимо, разрушительно для вас и для ваших отношений.
  Мы кричим, когда наше терпение достигло предела! Негативные эмоции нельзя подавлять, необходимо научиться управлять ими. Как это сделать?
  Необходимо подумать над своим поведением, когда вы будете в спокойном состоянии. Определите, что является для вас источником раздражения – какие ситуации и вещи вас тревожат, беспокоят. Каковы основные причины и истоки агрессии, гнева. Подумайте, почему вы разозлились, был ли на самом деле повод, что именно или кто стал причиной вашего раздражения.
  Подумайте, что вы можете сделать, чтобы устранить негативный фактор. Вы сердитесь сами на себя, потому что не понимаете ребенка и не знаете, как повлиять на него? Время заняться изучением педагогической и психологической литературы. У вас проблемы в отношениях с мужем? Поговорите с ним, а не терпите и не вымещайте негатив на ребенке. Вы раздражительны и подвержены влиянию стресса? Повышайте стрессоустойчивость и так далее.
  Всегда помните, у ребенка нет цели вывести вас из себя, сделать вам назло. Это их способ  привлечь внимание к себе, так ребенок заявляет о своей проблеме. Подумайте, что может быть причиной. Например, его плохое поведение может быть результатом непринятия родителями его самостоятельности, неуважительного отношения к нему, игнорирования его мнения. Учитесь лучше понимать своего ребенка. 
  Говорите ребенку о своих переживаниях и чувствах, о том, что некоторые из его поступков расстраивают вас. При этом обсуждайте только конкретные действия ребенка, факты, а не его личность в целом (не говорите «ты плохой», а говорите: «ты плохо поступил», разница ведь очевидна?). 
  Принимайте ребенка таким, какой он есть. Не требуйте от него невозможного или исполнения ваших желаний. Он – личность со своим мнением, интересами, способностями и склонностями, желаниями и потребностями. Позвольте ему расти и развиваться, поддерживайте, а не ограничивайте свободу. Общайтесь с ребенком, выслушивайте его позицию, спрашивайте о мотивах поступков.
  Что делать в момент приступа гнева? Как избежать крика и агрессии:
  Дистанцироваться. Возьмите за правило уходить, замолкать, останавливать себя.
  Выместить энергию гнева на подушке или боксерской груше, отжаться, пробежаться. Гнев – это химическая, гормональная реакция, которая заставляет мышцы накапливать энергию. Дайте физическую разрядку телу, чтобы очистить ум и принять рациональное решение.
  Глубоко дышать, желательно на улице или возле открытого окна.  
  Если сорвались и накричали на ребенка, то попросить прощения, объяснить причину срыва. Это важно, иначе ребенок сделает вывод: «я плохой». А на самом деле он, вероятно, не виноват в гневе родителей.
  Будьте готовы к тому, что работа над собой займет не один месяц. Научиться контролировать эмоции сложно, но это возможно! Шаг за шагом!  Найдите цель, которая станет сильной мотивацией для работы над собой.
  Важно: Если справиться с проблемой самостоятельно не получается, крики и агрессия продолжаются, так как: у вас депрессия, проблемы во взаимоотношениях с супругом, то, необходимо обратиться к психологу!

Зухра МУСАЕВА, психолог.










Гость, изоҳ қолдирасизми?
Имя:*
E-Mail:


Маълумот