Евгений Моргунов (1927-1999)
Евгений Александрович Моргунов Родился 27 апреля 1927 года в Москве - умер 25 июня 1999 в Москве. Российский актёр театра и кино, кинорежиссёр. Заслуженный артист РСФСР (1978). Евгений Моргунов родился в семье Александра Семёновича Моргунова. Воспитывался без отца - тот ушел из семьи, когда Евгению едва исполнился год. С 14 лет начал работать на заводе «Фрезер», где обтачивал болванки для артиллерийских снарядов. Он тогда был маленького роста, и для того, чтобы он мог работать, к станку приставляли ящик. Трудился он наравне со взрослыми - по 12 часов в сутки, и даже получил за свой труд Почетную грамоту. А в свободное время бегал заниматься в драмкружок при Дворце культуры, ходил в театры, в консерваторию. Денег на билеты не было, но он как-то прорывался, смотрел спектакли и концерты, сидя на ступеньках. В 1943 году юный Моргунов написал письмо на имя Сталина: "Примите меня в искусство, я хочу быть таким, как Станиславский и Немирович-Данченко". На письмо пришёл ответ, и Моргунова действительно зачислили в училище при театре Таирова, однако он проучился там всего год и перевёлся во ВГИК на актёрский факультет к Сергею Герасимову. В 1948 году окончил ВГИК. Его однокурсниками были такие звезды как Клара Лучко, Инна Макарова, Людмила Шагалова, Муза Крепкогорская, Сергей Гурзо, Нонна Мордюкова, Вячеслав Тихонов, Сергей Бондарчук. В 1948-1951 годах - актёр Театра-студии киноактёра. В 1951-1953 годах - актёр академического Малого театра, затем снова вернулся в Театр киноактёра. Александр Довженко так писал в рекомендации на Моргунова при зачислении в Театр киноактёра: "Талантлив ли Моргунов? Этого я не знаю, но если в экспедиции застрянет машина, Моргунов тут же её вытащит. Талантлив ли Моргунов? Этого я не знаю, но Моргунов прекрасно переносит жару и холод, и если надо - неприхотлив в еде. Талантлив ли Моргунов? Этого я не знаю, но он прекрасно умеет доить корову и переносит на ногах грипп. Такой, как Моргунов, в экспедиции незаменим. Талантлив ли Моргунов? Этого я не знаю, но вы-то знаете, талантлив ли Моргунов". В кино дебютировал в 1944 году, сыграв несколько эпизодических ролей. Известность к актеру пришла в 1948 году, когда он сыграл предателя Евгения Стаховича в фильме «Молодая гвардия» (версия 1948 года, режиссёр Сергей Герасимов) - экранизации одноимённого романа Александра Фадеева. Молодой Моргунов в образе Стаховича настолько запомнился публике, что в одном провинциальном городе актёр был атакован на улице мальчишками, считавшими, что выследили предателя.
В 1950-е годы актёр снимался преимущественно в фильмах историко-патриотической направленности, ныне малоизвестных. А широкую, поистине всенародную любовь и популярность Моргунову принесла роль Бывалого в серии кинокомедий Леонида Гайдая 1960-х годов - «Самогонщики», «Пёс Барбос и необычный кросс», «Операция «Ы» и другие приключения Шурика», «Кавказская пленница, или новые приключения Шурика».
На волне популярности Моргунов лпробовал себя в качестве режиссёра - снял картину «Когда казаки плачут» по рассказу Шолохова (1963). Во время съёмок «Кавказской пленницы» между Моргуновым и Гайдаем произошёл конфликт, когда актёр повёл себя по отношению к режиссёру, известному своей строгостью, излишне независимо. Считается, что этот эпизод сильно осложнил дальнейшую карьеру Евгения Моргунова. Хотя вдова актера это опровергала: "Евгений Александрович нагрубил Гайдаю, но Леонид Иович вовсе не поэтому перестал его снимать. Трус, Балбес и Бывалый были очень хороши в немом кино - в "Самогонщиках" и "Псе Барбосе...". "Операция "Ы" еще куда ни шло, а в "Кавказской пленнице" их сцены уже выглядели вставными номерами. Гайдай это понял и решил: я вас породил, я вас и убью. Потом их еще некоторое время использовали в своих картинах другие режиссеры. Например, Рязанов в фильме "Дайте жалобную книгу!", но былого успеха они уже не имели - зрители смеялись, скорее, по инерции". В 1970-1980-е годы он редко снимался в кино, в основном в эпизодах, наиболее известный фильм этого периода с его участием - «Покровские ворота». В постсоветские годы он снялся в большем числе картин, чем за предыдущие двадцать лет, однако главных ролей по-прежнему не играл. Для зрителей он так и остался Бывалым.
Евгений Александрович болезненно переживал творческую невостребованность, крайне резко высказывался о советской кинематографической индустрии. В повседневной жизни он был большим шутником и любителем розыгрышей, всегда был окружён множеством друзей. Несмотря на то, что актёр на протяжении многих лет страдал от диабета, он злоупотреблял алкоголем, перенёс тромбоз, два инфаркта и инсульт. Евгений Моргунов скончался в московской Центральной клинической больнице 25 июня 1999 года от второго инсульта, незадолго до этого в июне 1998 года в автокатастрофе погиб его 26-летний сын Николай. Как отмечала вдова актера, именно гибель сына его и скосила: "Когда Коля погиб, Евгений Александрович первый раз в жизни впал в отчаяние. "Как же так?! - все время повторял он. - За что?! Почему такая несправедливость?!". Чтобы как-то спастись от чувства пустоты и утраты, старался при первой же возможности сбежать из дома - на людях ему было легче. Муж старался не показывать, как ему тяжело, но я видела: он срублен под корень. Через год после смерти Коли не стало и его". Оба похоронены в Москве на Кунцевском кладбище.
Рост Евгения Моргунова: 181 сантиметр.
Личная жизнь Евгения Моргунова: Более 10 лет состоял в гражданском браке с балериной Большого театра Варварой Рябцевой, которая была старше его на 13 лет. "Прожив вместе больше 10 лет, они считали себя при этом абсолютно свободными людьми. Продолжали общаться и после нашей свадьбы, но это были уже исключительно дружеские отношения. Они любили ходить друг к другу в гости - Рябцева жила в роскошной квартире на Кузнецком Мосту, где частыми гостями были актеры Большого театра. Евгений Александрович чувствовал себя там как рыба в воде. Рябцеву нежно называл Вавой. Когда Вава умерла, он ее хоронил", - рассказывала вдова Моргунова, Наталья Николаевна. По ее словам, она не ревновала мужа к его бывшей гражданской жене. Затем женился на Наталье Николаевне. Она была младше Моргунова на 13 лет, её родители были инженерами. Их знакомство началось в 1963 году с розыгрыша. Телефонный номер Моргунова по ошибке набрала студентка МАТИ. В полной уверенности, что звонит на институтскую кафедру, она спросила, когда можно сдать зачет. "А вы оставьте телефон, - ответил Евгений, - посмотрю расписание и перезвоню". Он действительно связался с ней, назначив день и час для пересдачи, но когда Наташа приехала в институт, преподаватель ее там не ждал. А потом он перезвонил вновь. "Когда Евгений перезвонил, представился и покаялся в своем розыгрыше, я только подумала: "Господи, ему что, делать больше нечего?!". Поначалу даже разговаривать с ним не хотела, но потом успокоилась, отошла. Это случилось в самом начале 1963 года", - рассказывала вдова актера. Поженились в 1965 году, в 1966 родился сын Антон, а в 1972 году - сын Николай. Есть три внука.
Фильмография Евгения Моргунова: 1944 - В 6 часов вечера после войны - артиллерист (нет в титрах) 1944 - Дни и ночи - солдат (нет в титрах) 1944 - Родные поля - призывник (нет в титрах) 1944 - Человек № 217 - заключённый № 204 (нет в титрах) 1945 - Это было в Донбассе - подпольщик (нет в титрах) 1948 - Молодая гвардия - Евгений Стахович (в версии 1960-х гг. - Геннадий Почепцов) 1949 - У них есть Родина - комендант (нет в титрах) 1950 - Донецкие шахтёры - шахтёр, сын Горовых (нет в титрах) 1950 - Заговор обречённых - военный (нет в титрах) 1950 - Секретная миссия - американский солдат (нет в титрах) 1950 - Смелые люди - Гофман (нет в титрах) 1952 - Незабываемый 1919 год - моряк-анархист (нет в титрах) 1953 - Вихри враждебные - анархист 1954 - «Богатырь» идёт в Марто - Гемфри 1954 - Командир корабля - Махотин 1955 - Мать - жандарм (нет в титрах) 1955 - Мексиканец - Майкл 1955 - Отелло - эпизод (нет в титрах) 1956 - Павел Корчагин - урка в подъезде (нет в титрах) 1956 - Первые радости - санитар (нет в титрах) 1956 - Поэт - зритель на вечере поэзии (нет в титрах) 1957 - Гори, моя зоре - Крутиков 1957 - Отряд Трубачёва сражается - немец-денщик (нет в титрах) 1957 - Рождённые бурей - Кобыльский 1957 - Страницы былого - жандарм (нет в титрах) 1958 - Шли солдаты - адъютант генерала (нет в титрах) 1959 - Белые ночи - стражник 1959 - Василий Суриков - комендант снежного городка 1959 - Судьба человека - толстый немец (нет в титрах) 1959 - Черноморочка - Трамбоний, конферансье 1960 - Евгения Гранде - бочар (нет в титрах) 1960 - Воскресение - Частный (нет в титрах) 1961 - Алые паруса - полицейский капрал 1961 - Две жизни - Красавин (нет в титрах) 1961 - Нахалёнок - эпизод 1961 - Совершенно серьёзно (Пёс Барбос и необычный кросс) - Бывалый 1961 - Самогонщики - Бывалый 1961 - Человек ниоткуда - повар из племени тапи (нет в титрах) 1962 - Фитиль № 1 (сюжет «Живой труп») 1963 - Стёжки-дорожки - патрульный милиционер 1964 - До свидания, мальчики! - пляжник с ребёнком 1964 - Сказка о потерянном времени - владелец «Москвича» 1964 - Звезда балета - Шилобрей 1964 - Хотите - верьте, хотите - нет... - собеседник в ресторане 1965 - Дайте жалобную книгу - директор магазина одежды 1965 - Операция «Ы» и другие приключения Шурика - Бывалый 1966 - Три толстяка - толстяк 1967 - Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика - Бывалый 1967 - Морские рассказы - певичка в иллюзионе «Нимфа» 1968 - Семь стариков и одна девушка - Бывалый 1969 - Похищение - артист Моргунов 1969 - Старый знакомый - артист-конферансье 1971 - Ехали в трамвае Ильф и Петров - налётчик 1975 - Большой аттракцион 1976 - Весёлое сновидение, или Смех и слёзы - Туз Пик 1976 - Волшебный фонарь - шериф, полисмен, сосед, пограничник 1976 - Соло для слона с оркестром - Коля 1977 - Риск - благородное дело - камео 1977 - Фитиль № 186 (сюжет «Любители») 1977 - Эти невероятные музыканты, или Новые сновидения Шурика - камео 1979 - Бабушки надвое сказали… - повар в ресторане гостиницы 1980 - Комедия давно минувших дней - Бывалый 1982 - Не ждали, не гадали! - сосед 1982 - Покровские ворота - Соев 1982 - Просто ужас! - хозяин козы 1984 - Ералаш (эпизод «Сорок чертей и одна зелёная муха») - директор школы 1986 - Премьера в Сосновке - зритель 1986 - Хорошо сидим! - футбольный судья 1987 - Сильнее всех иных велений - помещик 1990 - Супермент 1991 - Болотная street, или Средство против секса - хозяин квартиры 1991 - Действуй, Маня! - кинорежиссёр 1992 - Бабник 2 - экстрасенс 1992 - Выстрел в гробу - Колбасюк 1992 - Господа артисты - архитектор 1992 - Новый Одеон - Блохин 1993 - Бравые парни - Иван Карась, майор 1993 - Сокровище моей семьи 1994 - Вальсирующие наверняка 1994 - Ералаш (эпизод «Бомба») - директор школы 1998 - Бульварный роман - губернатор 1998 - Райское яблочко - Всеволод Иванович Тюбиков, начальник охраны Режиссёрские работы Евгения Моргунова: 1963 - Когда казаки плачут.
Источник: stuki-druki.com