Согдиана - Оксана Владимировна Нечитайло


   Оксана Владимировна Нечитайло выступает под сценическим псевдонимом Согдиа́на (ранее как Согдиа́на Федори́нская) – узбекская и российская певица украинского этнического происхождения, автор песен, народная артистка Чеченской Республики (2009), Заслуженная артистка Республики Ингушетия (2018). Исполняет песни на русском, узбекском, английском, французском, чеченском языках.
   Согдиана родилась 17 февраля 1984 года в Ташкенте. Её отец, Владимир Нечитайло – инженер, мать – Лариса Федоринская по образованию медицинский работник. Согдиана окончила музыкальную школу по классу фортепиано, а также занималась танцами и вокалом.
   В школьные году Согдиана принимала участие в музыкальных конкурсах и часто становилась лауреатом. В 2001 году вышел её дебютный альбом под названием «Mening Ko'nglim» («Моя душа»).
   В 2003 году Согдиана получила Государственную премию Узбекистана «Нихол».
   В 2006 году Согдиана стала участницей шестого сезона талант-шоу «Фабрики звёзд», музыкальным продюсером которого был Виктор Дробыш. В конце этого же года певица впервые стала лауреатом премии «Золотой граммофон» с русскоязычной версией песни «Yurak Mahzun» («Сердце-магнит»).
   В 2007 году Согдиана сняла клип на песню «Синее небо» и начала работу над своим первым российским альбомом «Сердце-магнит», который вышел 14 февраля 2008 года. Через некоторое время за песню «Синее небо» Согдиана получила второй раз получила премию «Золотой граммофон».
   В апреле 2010 года состоялась премьера песни и клипа «С тобой или без тебя». 30 января 2011 года состоялся релиз второго российского альбома «Эдем».
   В 2014 году, после трёхлетного перерыва, Согдиана вернулась на сцену с клипом на песню «Молния». В 2015 году певица представила русскоязычную версию песни «Mening Shahzodam» под названием «Эпидемия», сняла клип на песню «Птица без крыла», а также выступила на юбилейной 20-й церемонии «Золотого граммофона», исполнив хит «Сердце-магнит».
   Первый супруг, Рам Говинд – с 2007 по 2008, сын Арджун,
Второй супруг, Башир Куштов – с 2009 по 2014, сын Сын Микаил.
   В феврале 2016 года состоялась премьера совместного клипа с Авраамом Руссо на песню «Нет невозможного».
   В феврале 2018 года состоялась премьера песни «Будь со мной».
Дискография:
«Mening Ko'nglim («Моя душа», 2001),
«Mening Shahzodam... Baribir Kelar!» («Мой принц... Всё равно придёт!», 2005),
«Сердце-магнит» (14.02.2008),
«Эдем» (2011).
Видеоклипы:
«Ассоль» (2000),
«Mening Shahzodam» (2004),
«Netay» (2005),
«Sen Kelma» (2005),
«Сердце-магнит» (2005),
«Meni Esla» («Согдиана», 2005),
«Синее небо» (2007),
«Разлетелись облака» (2008),
«Вспоминай меня» (2009),
«На восток от Эдема» (2009),
«С тобой или без тебя» (2010),
«Только не молчи» (13.11.2011),
«Молния» (2014),
«Птица без крыла» (2015),
«Нет невозможного» (ft. Авраам Руссо, 2016),
«Неделимы» (2017),
«С тобой» (18.06.2018),
«Я выбираю тебя» (20.09.2018),
«Кольцо» (ft. Абдулкарим, 7.03.2019),
«Лови» (30.05.2019).