Наим Фатихович Каримов (1932-2023)

Знаменитый писатель и учёный, доктор филологических наук, профессор, автор научных и популярных произведений, лауреат Государственной премии имени Беруний, Заслуженный деятель науки Республики Узбекистан Наим Каримов, посвятив всю свою жизнь литературе, служил своей родине. За заслуги увековечивания жертв репрессий удостоен звания «Эл-юрт ҳурмати».
   Литературовед Наим Каримов родился в Ташкент в 1932 году 12 декабря в интеллигентной семье. Он окончил филологический факультет САГУ (сегодняшний ННУ) в 1955 году.
   Продолжает обучение в аспирантуре, которую в свою очередь оканчивает в 1958 году. После аспирантуры молодой учёный поступает научным сотрудником в институт языка и литературы АН Узбекской ССР, пройдя путь от старшего научного сотрудника до заведующего сектором. В 1993 году Наиму Каримову была присуждена учёная степень доктора филологических наук, а в 1994 году учёное звание профессора.
   Научные исследования Наима Каримова связаны в основном с изучением узбекской литературы XX века, творчества писателей джадидов — Чулпана, Фитрата, Хамзы. Учёный активно участвовал в подготовке выпуска собраний сочинений Ойбека, Гафура Гуляма, Хамида Алимджана, Хамзы. Его авторству принадлежат научно-популярные книги «Хамид Алимджан» (1979), «Айбек» (1985), «Усман Насыр», «Последние годы жизни Усмана Насыра» (1993-1994).
   Написал более десяти книг, более ста статей, делал доклады в разных конференциях и симпозиумах, за яркую научную деятельность удостоен республиканской государственной премии имени Беруний, заслужил звания профессор и доктор филологических наук. Одним словом, за полувековую творческую деятельность он стал одним из неповторимых представителей узбекской литературы. Развитие узбекской литературы второй половины XX века невозможно представить без Наима Каримова.
     Наим Каримов принял активное участие и содействовал как научный руководитель в издании таких значительных работ, как 20-ти томник Ойбека, 10-ти томник Хамида Олимджана, 12-ти томник Гафура Гуляма.
   Вот уже несколько лет Наим Каримов работал над увековечиванием памяти жертв репрессий. Приложил много усилий при основании мемориального комплекса «Шаҳидлар хотираси», и музея «Қатағон курбонлари хотираси». Создание музея «Памяти жертв репрессий» было тяжёлой работой, так как, найти фотографии, рукописи, документы, одежду и другие предметы тех времён очень трудно. Несмотря на это, экспонаты были найдены и музей был открыт в назначенное время.
     Сегодня на 91-м году жизни скончался известный литературовед, академик Наим Каримов.

Гость, изоҳ қолдирасизми?
Имя:*