Насиба Абдуллаева Меликовна


   Наси́ба Мели́ковна Абдуллáева (узб. Nasiba Abdullayeva) — советская и узбекская эстрадная певица. Народная артистка Узбекистана (1993 г.). Исполняет песни на узбекском, фарси, азербайджанском, арабском, таджикском, русском и других языках.
   Насиба Абдуллаева родилась 15 ноября 1961 года в Самарканде в семье рабочих, отец Мелик Ярмухамедов и мать Халчучук Халимакулова, была младшим седьмым ребёнком. В детстве обучалась в музыкальной школе по классу аккордеона. После неудачной попытки поступить в архитектурно-строительный институт, работала учителем музыки в школе.
   В 1980 г. Насибу пригласили солисткой во вновь организованный вокально-инструментальный ансамбль «Самарканд». В том же году выходит два альбома с песнями в её исполнении — «Бари гал» и «Самарканд».
   По окончании в 1989 г. Ташкентского института культуры им. А. Кадири, переходит на работу в Узбекскую государственную филармонию.
   В 1990 г. выпускает первый сольный альбом «Айрылык (Разлука)».
   После развода с мужем в 2000 г. на два года покидает эстраду.
   В 2002 г. возвращается на сцену. С 2004 г. ведёт курс в Госконсерватории на кафедре эстрадного исполнительства. В 2018 году, фрагмент из песни Фарида, был использован в рекламном ролике торгового дома Fendi.
Заслуженный артист Узбекской ССР (1987)
Народный артист Узбекистана (1993)
Орден «Мехнат шухрати» (1999)
Орден «Фидокорона хизматлари учун» (2018)

Источник: Википедия