Дилором Камбарова

Дилором Файзуллаевна Камбарова. Родилась 27 апреля 1957 года в Маргилане (Узбекская ССР). Узбекская киноактриса. Заслуженная артистка Узбекской ССР (1985).
   Дилором Камбарова родилась в узбекском городе Маргилан, расположенном на юго-востоке Ферганской долины.
   Уже в возрасте пятнадцати лет начала сниматься в кино, с 1974 года — актриса киностудии «Узбекфильм». Дебютировала с главной роли в боевике узбекского режиссера Али Хамраева «Седьмая пуля», исполнив роль Айгуль. Следующая главная роль - Надира в драме 1977 года «Дом под жарким солнцем» режиссеров Зиновия Ройзмана и Георгия Бзарова. О своей героине в фильме «Дом под жарким солнцем» Дилором Камбарова рассказывала: "Надира - скромная продавщица, минимум слов, только глаза. К тому же она старше меня на целых четыре года, ей 25, он; уже побывала замужем, у нее ребенок. Маленькая Фатима Реджиметова, сыгравшая эту девочку, стала для меня одной из самых трудных партнерш. Мне нужно было ее искупать, а как это сделать по матерински просто и естественно? Надира — человек замкнутый, глубоко переживающий и свое счастье и свое горе. Она презирает предрассудки и вместе с тем боится, что эти устаревшие взгляды на взаимоотношения между людьми разделяет ее любимый Эркин".
   Окончила Ташкентский театрально-художественный институт им. А.Н. Островского. В 1982 году окончила Всесоюзный государственный институт кинематографии, актерская мастерская С. Герасимова и Т. Макаровой.
   Многим зрителям запомнилась по роли прекрасной островитянки по имени Маа в культовом советском боевике «Пираты XX века». Ее героиню пытается изнасиловать пират, но Маа спасают советские моряки. В ответ на это она помогает им расправиться с пиратами, кроме того, девушка убила своего обидчика.
    В 1985 году Дилором Комбаровой было присвоено звание Заслуженная артистка Узбекской ССР.
   Сыграла главные роли в фильмах «Триптих» (Халима), «Шанс» (Милица Федоровна в молодости) и «Последнее путешествие Каипа» (красавица Айша), «Продавец снов» (Джок). Также стоит отметить роль Дили в советском криминальном боевике «Один и без оружия».
   Снималсь в кино до 1993 года. Затем с наступлением кризиса прекратила съемки и постепенно была забыта кинематографистами. Дилором сосредоточилась на семье а затем - используя свою эффектную внешность - начала карьеру модели. Позже эмигрировала в США. В начале 2000-х работала манекенщицей в Сиэтле.
    Личная жизнь Дилором Камбаровой: Состояла в браке с режиссером Владимиром Хотиненко. У пары родилась дочь Полина Владимировна Хотиненко, художница-аниматор, художница по костюмам, живет в Лос-Анджелесе, Мюнхене и на Бали. Фильмография Дилором Камбаровой: 1971 - Без страха - Кумри 1972 - Седьмая пуля - Айгуль 1973 - Поклонник (киноальманах) - Дилор 1973 - Огненный берег - Гульчинор 1974 - Одиножды один - девушка 1974 - Абу Райхан Беруни (Абу Райҳон Беруний) - Рейхана 1975 - Человек уходит за птицами (Инсон қушлар ортидан боради) - Амадеря 1976 - Сказание о Сиявуше - Фарида 1977 - Дом под жарким солнцем - Надира 1977 - Буйный "Лебедь" - Айсенем 1978 - Рали - турчанка Лилях 1978 - Подарю тебе город (Туйлар муборак) - Барно, дочка канатоходца 1978 - Огненные дороги (Оловли йўллар) - Зубейда, дочь богатого торговца Ахмадбая 1978 - В ночь лунного затмения - Зубаржат 1979 - Триптих - Халима 1979 - Пираты XX века - Маа, островитянка 1979 - ВГИК: Педагоги и студенты говорят о профессии (документальный) (нет в титрах) 1981 - Мужчины без женщин (Жалаң эркектер) - Асель 1984 - Шанс - Милица Федоровна (в молодости) 1984 - Позывные "Вершина" 1984 - Один и без оружия - Диля, Дилором 1984 - Невеста из Вуадиля - Диля 1984 - Наш внук работает в милиции - Гуля 1984 - Дневник, письмо и первоклассница - учительница истории 1985 - Верните бабушку - Сайёра 1986 - Тайны мадам Вонг (Тайны королевы пиратов) - Тиоти 1986 - Объятие мечты 1987 - По второму кругу - Дильбар 1988 - Смерч 1988 - Приключения Арслана - Сколопендра, злая колдунья 1989 - Последнее путешествие Каипа - Красавица Айша 1990 - Чудо-женщина (Темир хотин) - жена Хачкара 1990 - Продавец снов - Джок, правительница страны снов 1992 - Маклер (короткометражный) 1992 - Изобретатель фараона 1993 - Шариф и Мариф (Шариф ва Мариф)

Источник: stuki-druki.com

Гость, изоҳ қолдирасизми?