Винод Кханна (1946 - 2017)

Винод Кханна (6 октября 1946 - 27 апреля 2017). Он был индийским актером, кинопродюсером и политиком, наиболее известен своими работами в фильмах хинди. В Болливуде он был обладателем двух премий Filmfare. Кханна был одной из самых высокооплачиваемых звезд своего времени, вместе с Амитабхом Баччаном и Раджешем Кханной. Он давал конкурс кассовой кассы Амитабха Баччана в конце 1970-х — начале 1980-х, прежде чем взять перерыв в кино. Вступив в политику, стал депутатом от Гурдаспурского округа с 1998 по 2009 по 2014 по 2017 год. В июле 2002 года Кханна стала министром культуры и туризма в кабинете Атал Бихари Ваджпаи. Спустя полгода он стал государственным министром иностранных дел.
     Кханна родился в пенджабской индуистской семье Камлы и Кришанчанд Кханна 6 октября 1946 года в Пешаваре, Британская Индия (ныне Пакистан). Вскоре после его рождения Индия была разделена, и семья покинула Пешавар и переехала в Бомбей (нынешний Мумбаи).
     Он посещал школу Святой Марии в Бомбее до второго класса, а затем перевелся в Дели. В 1957 году семья переехала в Дели, где он учился в Делийской государственной школе, Матхура Роуд Хотя семья переехала обратно в Бомбей в 1960 году, он был отправлен в школу Барнса в Деолали, рядом с Нашиком. В школе-интернате Кханна смотрел эпосы Сольва Саал и Могал-э-Азам и влюбился в кино. Он окончил колледж Сиденхэм в Бомбее со степенью коммерции. Кханна любил крикет.
     Винод был замечен Сунилом Даттом после окончания школы, и дебютировал в фильме Сунила Датта 1968 года «Встреча с человеком» (режиссёр Адурти Субба Рао) как злодей, в котором Сунил Датт был героем, ремейк тамильского фильма «Кумари Пенн». В начале своей карьеры он сыграл вспомогательных или злодейских персонажей в таких фильмах, как "Пураб Аур Пашим", "Сачаа Джутха", "Аан Мило Сажна и Мастана" в 1970 году, а также в "Мера Гаон Мера Деш", "Мере Апне" и "Элан" в 1971 году.
     Винод Кханн был госпитализирован в госпитале и исследовательском центре Sir H.N. Reliance Foundation в Гиргаоне, Мумбаи, 2 апреля 2017 года в течение нескольких недель после сильного обезвоживания. Винод скончался 27 апреля в 11:20 утра, и стало известно, что он боролся с прогрессирующим раком.

Гость, изоҳ қолдирасизми?
Имя:*