Наталья Крачковская


   Наталья Крачковская - российская актриса театра и кино, Заслуженная артистка России.
   Наталья Крачковская была и остается одной из самых всенародно любимых и популярных советских и российских киноактрис. Сыграв в почти двухстах фильмах, сериалах, киножурналах и спектаклях, она сумела запомниться даже в самых маленьких и незначительных, на первый взгляд, ролях. Её безмерное обаяние, талант и харизма притягивали людей и делали её героинь любимицами народа.
   Наталья Леонидовна Крачковская (тогда она носила фамилию Белогорцева) родилась 24 ноября 1938 года в Москве в семье актрисы Московского драматического театра имени А.С. Пушкина Марии Фониной и репрессированного терского казака Леонида Белогорцева, отец которого служил в охране российского императора Николая II. До войны отец Натальи также работал актёром, а в 1941 году, вступил в ряды Красной Армии и дошёл с советскими войсками до Берлина, где и погиб в 1945 году.
   Решив пойти по стопам родителей, будущая звезда советского кинематографа сразу после школы подала документы во ВГИК, где набирал курс Владимир Белокуров, и одновременно в историко-архивный институт. Благополучно начав учебу, Наталья попала под машину. Следствием травмы стала временная потеря зрения, и врачи запретили ей продолжать обучение.
   Однако, несмотря на протесты медиков, Наталья начала сниматься в кино – с 1959 года сначала в массовках на «Мосфильме», затем в эпизодических ролях. Первой её заметной работой в кино стала роль в картине Владимира Басова «Битва в пути» (1961), а известность и всенародную любовь принесла роль мадам Грицацуевой в комедии Леонида Гайдая «Двенадцать стульев» (1971).
   Любопытно, что работая над экранизацией романа Ильи Ильфа и Евгения Петрова, выдающийся советский режиссёр Леонид Гайдай никак не мог найти актрису на роль «знойной женщины, мечты поэта» – мадам Грицацуевой. По словам кинематографиста, ему была необходима артистка, похожая на супругу звукооператора Крачковского. В тот момент Гайдай не знал, что говорит об актрисе, которая уже имеет опыт работы в кино. Роль мадам Грицацуевой в итоге стала звездной для Крачковской.
   Всего на счету актрисы – свыше девяноста сыгранных ролей в кино. Большинство из них, хоть и были второстепенными, оказывались очень запоминающимися. Среди фильмов с её участием, наиболее полюбились зрителям: «12 стульев», «Иван Васильевич меняет профессию» и «Эта веселая планета». Среди других известных фильмов с участием Крачковской: «Будьте моим мужем», «Покровские ворота», «Человек с бульвара Капуцинов», «Чокнутые», «Мастер и Маргарита», «Московские каникулы», «Дети понедельника» и многие другие.
   Всего Наталья Леонидовна снялась в ста тридцати пяти фильмах и сериалах (последняя роль – в 2013 году), а ещё она снималась в музыкальных клипах, выпусках киножурналов «Фитиль» и «Ералаш», сыграла в десятках спектаклей, а также принимала участие в озвучивании мультфильмов.
   Ещё в 1962 году актриса познакомилась с будущим мужем, звукооператором Владимиром Крачковским, после свадьбы она взяла фамилию мужа. В 1963 году родился их сын – Василий Крачковский, впоследствии пошедший по стопам отца и ставший звукорежиссёром.
   В конце февраля 2016 года актрису экстренно госпитализировали в столичную больницу имени Пирогова с острым инфарктом миокарда. Несмотря на благоприятные прогнозы врачей, спустя несколько дней, 3 марта 2016 года, Наталья Леонидовна Крачковская скончалась в московской больнице, ей было 77 лет. Похоронили актрису на Троекуровском кладбище столицы.
 Источник: www.calend.ru










Гость, изоҳ қолдирасизми?
Имя:*
E-Mail:


Изоҳлар
Феруза Абдуллаевага табрик
Инсонни безаги унинг маьнавий қиефаси деб биламан, чунки у еки бу инсон қанчалик бой- бадавлат бўлмасин, гар унда қалб бўлмаса, мехр бўлмаса, идрок
Қалпоқ - Ўғри
Ассалому алайкум. Мен "Youtube" каналидан Қалпоқ хажвий кўрсатувини мунтазам кўриб бораман. Ўз юртимизда бачкана бўлмаган, менталитетимизга тўғри
Муслимбек Йўлдошев - "Эслаб, эслаб" кўрсатувида
Мени унча яхши билмайдиган бошловчилар билан жуда кўп кўрсатув ва эшиттиришларда эфирга чиққанман. Аммо Фарҳод Абдуллаев билан биз институт
Фахриддин Шамсиматовга табрик!
Фахриддин Шамсематов ни жуда хурмат қиламан. Унинг "Сардор-2", "Остона", "Ёзсиз йил", "Кўринмаслар", "Ҳақиқий эркаклар ови", "Окахон" каби кўплаб
Ўктам Усмонов таваллуд топган кун
Бу ерда хам телевидение қудратини тан олиб ўтмасак бўлмайди. Бошқа асарлари каби “Гирдоб” романларини ҳам кўпчилик билмай қолмши мумкин эди. Сеҳргар
Маълумот