III Игры СНГ в Азербайджане: праздник спорта, дружбы и гордости


    28 сентября 2025 года древний и в то же время современный город Азербайджана — Гянджа — стал местом проведения одного из самых престижных спортивных мероприятий на пространстве СНГ. Именно в этот день состоялась торжественная церемония открытия III Игр СНГ. Великолепное и запоминающееся мероприятие превратилось не только в праздник спорта, но и в торжество дружбы, единства и межкультурной гармонии
    Соревнования проходят не только в Гяндже, но и в других регионах страны — в Евлахе, Мингячевире, Габале, Шеки, Гёйгёле и Ханкенди. Это способствует не только развитию спорта в регионах, но и стимулирует рост туризма.
    Напомним, что I Игры СНГ прошли в 2021 году в российском городе Казань, а II Игры — в 2023 году в столице Беларуси, Минске. Город Гянджа был выбран «Спортивной столицей» III Игр СНГ. Это решение было принято на заседании Совета по физической культуре и спорту государств — участников СНГ, которое состоялось в Минске.
   Проведение III Игр СНГ в Азербайджане стало не только спортивным событием, но и ярким примером международного сотрудничества. Организация данного мероприятия в Гяндже подчеркивает стремление к укреплению дружбы и взаимопонимания между странами СНГ.
    Церемония открытия, прошедшая на городском стадионе Гянджи, стала еще одной яркой страницей в истории Азербайджана.
     Перед мероприятием Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев и первая леди Мехрибан Алиева встретились с детьми, потерявшими родителей, членов семьи и близких в результате ракетных ударов по Гяндже во время Отечественной войны, а также с теми, кто получил ранения. После этого глава государства и первая леди приняли участие в церемонии открытия.
    Церемония началась с исполнения Государственного гимна Азербайджана. Затем делегации стран-участниц прошли торжественным маршем по стадиону. Когда развевались флаги государств СНГ, зрители, заполнившие стадион, приветствовали спортсменов аплодисментами.
     Знаменитые азербайджанские спортсмены – каратист Асиман Курбанлы и тхэквондистка Земфира Гасанзаде — внесли флаг Азербайджана на арену. Этот момент был встречен с гордостью и стал символом внимания, которое страна уделяет молодому поколению. Флаг России несли боксеры Юстина Ануфриева и Максим Соболев.
    В своих выступлениях официальные лица — заместитель Генерального секретаря СНГ Нурлан Сейтимов и председатель Организационного комитета Самир Шарифов – подчеркнули объединяющую силу спорта.
   Председатель Организационного комитета III Игр СНГ Самир Шарифов в своей речи отметил: «В соревнованиях, которые продлятся десять дней, примут участие 2400 спортсменов и представителей делегаций из стран Содружества Независимых Государств, а также из Турции, Пакистана, Омана, Кубы и Кувейта. Гянджа — родина великого азербайджанского поэта и мыслителя Низами Гянджеви, город с древней культурой и богатой историей – сегодня стала спортивной столицей СНГ».
    Слова Президента Ильхама Алиева: «Я объявляю III Игры СНГ открытыми!» – были встречены бурными аплодисментами и официально дали старт Играм.
    Церемония открытия была наполнена музыкой, танцами и театрализованными элементами. Художественная часть, отражающая национальную культуру, исторические корни и современное развитие Азербайджана, подарила зрителям незабываемые моменты. Особенно колоритной атмосферу сделали народные танцы, лазерные шоу и символические сценические образы.
    Финальным аккордом вечера стал великолепный фейерверк, озаривший небо и придавший мероприятию особое настроение.
   Проведение столь престижных соревнований в Азербайджане стало уже доброй традицией. После Европейских игр Баку – 2015, Игр исламской солидарности и Гран-при Формулы – 1, Азербайджан вновь продемонстрировал высокий уровень организации.
    В турнире из стран СНГ принимают участие 349 спортсменов Азербайджана, 263 — России, 259 — Казахстана, 257 — Узбекистана, 255 — Беларуси, 202 -Таджикистана, 170 — Туркменистана, 85 — Кыргызстана.
    На сегодняшний день медали III Игр СНГ завоевали спортсмены из 6 стран.
   Россия лидирует в медальном зачёте, завоевав 49 (34-8-7) медалей. Азербайджан занимает второе место с 38 медалями: 5 золотыми, 17 серебряными и 16 бронзовыми. Беларусь занимает третье место с 32 (4-13-15) медалями. Всего в Играх принимают участие спортсмены из 13 стран.
    Одна из главных целей III Игр СНГ – укрепление дружеских отношений среди молодежи, разделение общих ценностей и развитие взаимопонимания. Молодые люди из разных стран становятся соперниками на спортивной арене, но друзьями в повседневной жизни. В этом смысле церемония открытия в Гяндже стала не просто мероприятием, а символом мира, дружбы и взаимного уважения.
     III Игры СНГ, проходящие под эгидой Азербайджана, продемонстрировали безграничную объединяющую силу спорта. Торжественная церемония открытия в Гяндже стала ярким отражением этой силы. Эти Игры создают не только платформу для спортивных достижений, но и подтверждают важность «мягкой силы» — культурной и спортивной дипломатии – в международных отношениях.

    Фуад Гусейнзаде – Председатель Общественного объединения «Журналистская поддержка диаспорской деятельности».










Гость, изоҳ қолдирасизми?
Имя:*
E-Mail:



Маълумот