ПРЕЗЕНТАЦИЯ СБОРНИКА СТИХОВ «МУХАББАТНИНГ НОМИ НЕЧАДИР»


  С 26 по 28 ноябрь т.г. в нашей стране проходят юбилейные мероприятия по празднованию 20-летия со дня образования Республиканского украинского культурного центра «Славутич», направленные на дальнейшее развитие межнациональных отношений в стране, укрепление дружественных и тесных связей между народами Узбекистана и Украины.

  27 ноября с.г. в Союзе писателей Узбекистана в рамках культурно-массовых мероприятий, посвяшённых юбилею центра, состоялась презентация сборника стихов современных молодых поэтов Украины под названием «Мухаббатнинг номи нечадир» («Сколько имен у любви»), переведённых на узбекский язык.
  В ней приняли участие представители Союза писателей Узбекистана, Комитета по межнациональным отношениям и дружественным связям с зарубежными странами, члены правления РУКЦ «Славутич» и активисты украинской диаспоры, дипломаты посольства Украины в Республике Узбекистан, представители СМИ.
  Праздничное мероприятие открыл главный редактор журнала “Жахон адабиёти” Ахмаджон Мелибаев. С приветственной речью высокой оценкой проделанной работы, способствующей дальнейшему укреплению межнациональных и дружественных отношений между народами двух стран высказал председатель Союза писателей Узбекистана Сирожиддин Саййид. В прениях выступили также председатель комитета по межнациональным отношениям и дружественным связям с зарубежными странами Рустам Курбанов, председатель Республиканского украинского культурного центра “Славутич” Владимир Бойко, главный редактор журнала “Шарк юлдузи” Сирожиддин Рауф, учёный-литературовед, доцент Ташкентского университета востоковедения Адхамбек Алимбеков, члены Союза писателей Узбекистана Зикрилло Неъмат, Дилором Абдурахманова и другие.
  Представители украинской диаспоры прочитали стихи на украинском и узбекском языках, опубликованных в названном сборнике, спели украинские песни.
  Выступающими было отмечено, что РУКЦ “Славутич” совместно с Союзом писателей Узбекистана, журналом “Шарк юлдузи” при поддержки и содействии посольства Украины и Комитета уже в третий раз за последние годы предоставляет вниманию читателей Узбекистана произведения известных украинских писателей, поэтов Ивана Франко, Леси Украинки, Тараса Шевченко, изданных на узбекском языке.
  Такая совместная работа заслуживает высокой оценки и одобрения, которая способствует сближению и взаимопроникновению национальных культур, укреплению дружбы. Было также отмечено, что значительная часть тиража книги «Мухаббатнинг номи нечадир» будет передана во все региональные отделения библиотек республики, чтобы читатели имели возможность широкого доступа к культурному наследию Украины.










Гость, изоҳ қолдирасизми?
Имя:*
E-Mail:


Маълумот