Юрий Яковлев (1928 - 2013)


Юрий Яковлев - (25 апреля 1928 г - 30 ноября 2013 г.)

     Юрий Яковлев – легендарный советский и российский актер, имя которого хорошо известно нескольким поколениям отечественной публики. Для одних он остался князем Мышкиным, для других – блистательным поручиком Ржевским, кто-то восхищался его комичным Иваном Грозным или интеллигентным Ипполитом. Яковлев демонстрировал способность воплощать на экране одинаково ярко комедийные и драматические амплуа.
     Знаменитый советский актер Юрий Васильевич Яковлев родился 25 апреля 1928 года в Москве. Его отец Василий, выходец из купеческого сословия, работал юристом, хотя в молодости готовился стать актером и отучился 2 года в консерватории. Мать Ольга трудилась диетсестрой в столовой при Кремлевской поликлинике и вынуждена была скрывать непролетарское происхождение. По национальности родители мальчика были русскими.
     Семья Яковлевых вместе с сестрой и двумя братьями Ольги Михайловны проживала в Подсосненском переулке, а позже они переехали в новостройку в Колобовском переулке. К тому времени родители Юрия развелись. Мальчик остался с мамой, а отец приходил навещать его по четвергам.
     В 1937 году начались массовые чистки и аресты. Дядю Юры, партийного деятеля Ами Иванова, дружившего с Тухачевским, забрали и расстреляли после скорого суда. Ольга Михайловна спаслась, последовав совету начальства и уволившись. Осенью 1941 года дом, где жили Яковлевы, эвакуировали. Семья переехала в Уфу, там подросток начал работать в госпитале, где у его матери была должность медсестры. Параллельно мальчик учился в школе.
     Домой, в полуразрушенную Москву, они вернулись в 1943-м. Юный Яковлев получил работу заправщика, а позже – мастера по мелкому автомобильному ремонту при посольстве США. Закончив вечернюю школу, юноша уже собрался подавать документы в Институт международных отношений, чтобы в дальнейшем стать дипломатом, но в итоге передумал и решил попробовать силы в актерском ремесле.
     Парень репетировал в маленькой кладовке квартиры, оттачивал дикцию и постановку голоса. Целью Яковлева было поступление во ВГИК, и тут амбициозного юношу ждало разочарование: его внешность не устроила приемную комиссию. Молодому актеру сообщили, что в кадре он будет плохо смотреться.
     Это был не первый отказ из-за внешности в жизни Яковлева. Еще до войны юноша пробовался на второстепенную роль в ленте «Тимур и его команда». Поражение на экзамене раздавило абитуриента, но тут вмешался случай, который предопределил творческую биографию юноши.
     Студент-старшекурсник, которого повстречал Юрий в коридорах ВГИКа, посоветовал ему подать заявление в училище имени Щукина, единственное заведение, где еще длились экзамены. Приемная комиссия была не в восторге от Яковлева. Он уже было решил, что все пропало, однако в этот момент вмешалась Цецилия Львовна Мансурова, которая набирала курс и настояла на том, чтобы юношу приняли.
     В Щукинском училище дела студента шли плохо. На 1-м курсе он чуть не вылетел, умудрившись получить «неуд» по актерскому мастерству, главной дисциплине курса. Ситуацию снова спасла блистательная актриса Цецилия Львовна, преподававшая злосчастный предмет. Она разглядела в юном Яковлеве потенциал и взяла неудачливого ученика под личную опеку.
     Постепенно ситуация наладилась, молодой человек начал получать четверки, а к концу учебы успел зарекомендовать себя в качестве молодой надежды театрального искусства. Нет ничего удивительного, что выпускника Щукинского училища мгновенно приняли в Академический театр имени Вахтангова. Вскоре Юрий Васильевич стал одним из главных актеров.
     Выходить на большую сцену Яковлев начал в 1952 году. В первых постановках артист играл эпизодические роли, например, жандарма в пьесе «Отверженные» по мотивам романа Виктора Гюго. Но уже следующий год принес молодому актеру сначала второстепенную роль в постановках «Европейская хроника» и «Макар Дубрава», а затем – центральную в пьесе Сергея Михалкова «Раки». Яковлев, воплотивший образ прохвоста Ленского, вызвал у зрителей и критиков восторг.
     По-настоящему близким своему темпераменту Яковлев считал личность русского писателя Антона Чехова. Артист не только участвовал в постановках бессмертных творений автора, но и воплощал его образ на сцене и экране. Впервые Юрий Васильевич вышел на сцену в роли Чехова в спектакле «Насмешливое мое счастье» по пьесе Леонида Малюгина.
     Как уверяли современники, Яковлев имел большое сходство с героем: совпадал даже их рост (187 см), поэтому, когда однажды актеру посчастливилось примерить пиджак классика, тот сел на него как влитой.
     В последующие годы артист участвовал во множестве постановок, прервав карьеру только на период между 1954 и 1962 годами, когда начал интенсивно сниматься в кино. В 1968 году актер сыграл Егора Глумова в спектакле «На всякого мудреца довольно простоты», и эта роль принесла Юрию множество хвалебных отзывов от публики. К концу 60-х исполнитель утвердил себя как ведущего актера театра имени Евгения Вахтангова.
     Благодаря таланту и киноизвестности постановки с участием Яковлева собирали полные залы. На артиста посыпались предложения от директоров и художественных руководителей конкурирующих театров. Актера звали в МХАТ, Малый театр, но Яковлев по натуре своей – консерватор, поэтому остался верен месту работы.
     За 60 лет службы в театре имени Вахтангова Юрий Васильевич работал с самыми разными актерами и режиссерами, начиная от Владимира Этуша и заканчивая эпатажным Романом Виктюком. Последнюю театральную роль Яковлев исполнил в спектакле «Пристань», поставленном в 2011 году. Всего актер сыграл более чем в полусотне пьес различных жанров.
     В кинопроизводстве актер дебютировал в 1954 году, ему доверили эпизодическую роль в историческом фильме советско-албанского производства «Великий воин Албании Скандербег». Эта кинолента была показана на Каннском кинофестивале и даже получила премию за режиссуру, что никаким образом не отобразилось на судьбе Яковлева.
     Через год актер получил маленькую роль в блестящем водевиле «На подмостках сцены». В 1956 и 1957 годах вышли еще 3 фильма с участием актера.
     Успех к Юрию Яковлеву пришел тогда, когда артист снялся в экранизации первой части романа «Идиот». Режиссер Иван Пырьев в течение 8 лет обдумывал работу над этим произведением, но не находил среди исполнителей необходимого типажа. Случайно увидев в картотеке «Мосфильма» фото молодого Яковлева, а затем посмотрев пробы артиста для другого фильма, постановщик мгновенно сделал свой выбор. На встрече Иван Александрович только побеседовал с актером, окончательно убедившись в верности своего решения.
     В 1959 году эта кинолента была названа лучшей по версии журнала «Советский экран», а сам Юрий Васильевич как исполнитель главной роли мгновенно обрел популярность. В 1961-м актер поучаствовал в съемках ленты Эльдара Рязанова «Человек ниоткуда».
     Возможно, благодаря этому кинофильму Яковлева пригласили воплотить образ поручика Ржевского в следующей киноленте Эльдара Рязанова «Гусарская баллада», что вышла на экраны в 1962 году и тут же стала популярной. Эту комедию посмотрели почти 50 млн зрителей.
     Кинорежиссеры принялись осыпать молодого актера предложениями, и Яковлев снялся за последующее десятилетие более чем в 20 фильмах. 70-ы годы закрепили всесоюзную славу актера, когда Юрий Васильевич сыграл сначала в ленте «Иван Васильевич меняет профессию», а затем в самом главном новогоднем фильме «Ирония судьбы, или С легким паром!».
     Изначально на роль Ипполита приглашался Олег Басилашвили, но как раз тогда у него произошла семейная трагедия, и было принято решение заменить актера Яковлевым, который в итоге отлично вжился в требуемый образ.
     В дальнейшем в фильмографии артиста появились еще несколько культовых фильмов – это комедия «Идеальный муж», мелодрама «Карнавал», военная драма «Битва за Москву», трагикомедия «Кин-дза-дза!», приключенческий фильм «Гардемарины III».
     Актер снимался и на телевидении, в том числе и в телеверсии спектакля «Принцесса Турандот», сыграв там роль Панталоне. Благодаря отлично поставленному голосу Яковлева приглашали на озвучивание художественных и документальных фильмов, пластинок и мультфильмов.
     Его манеру произношения сравнивали с талантом диктора Юрия Левитана. Юрию Яковлеву доверили произнести текст за кадром в военной драме Григория Чухрая «Баллада о солдате», в комедиях «Берегись автомобиля», «Старики-разбойники». Позднее его голосом говорил Бен Ганн из обожаемого советскими детьми мультика «Остров сокровищ».
     Фильмы нового постсоветского периода Юрий Васильевич не любил и снимался в них редко. С 1993 года и вплоть до своей смерти актер поучаствовал только в нескольких телепроектах и 4 фильмах, один из которых – продолжение «Иронии судьбы». Этот фильм так и не пришелся по душе кинокритикам.
     В театральных кругах актер был известен любовными похождениями. Его первой женой стала врач Кира Манчульская. Брак продлился меньше 10 лет. Супруга актера не могла выносить ребенка, муж начал гулять «налево» и не особо это скрывал. В итоге, когда Кира родила дочь, оказалось, что от Яковлева беременна актриса Екатерина Райкина, к которой актер в итоге и ушел.
     Несмотря на то, что поступок актера выглядел со стороны вызывающе, сам Юрий Васильевич страдал от серьезных перемен в личной жизни. Позднее артист признался в интервью, что никому не хотел причинять страданий. Второй брак продлился 3 года. Пара развелась из-за измен и злоупотребления алкоголем супруга. Сын Алексей остался с мамой.
     Только третий брак Яковлева с директором театрального музея Ириной Сергеевой стал счастливым. Женщина закрывала глаза на интрижки супруга, а в 1969 году подарила ему сына Антона. Юрий Васильевич и Ирина прожили вместе более 40 лет, вплоть до смерти гениального актера.
     Что примечательно, все дети Яковлева пошли по стопам отца и выбрали актерскую стезю. Алена Яковлева состоит в труппе Театра сатиры, как и ее дочь Мария Козакова.
     Алексей Яковлев одно время служил в театре им. М.Н. Ермоловой, позднее ушел в бизнес. Антон Яковлев стал режиссером. Юрию Васильевичу удалось наладить со всеми наследниками теплые отношения, дружной семьей они часто собирались в доме отца.
     Юрий Яковлев скончался 30 ноября 2013 года после продолжительной болезни. По словам друзей, актер предчувствовал свой уход, каждый раз выходя на сцену как в последний раз. Его заключительная фраза из постановки «Пристань» звучала пророчески:
     За несколько недель до смерти артисту понадобилась госпитализация. Врачи делали все возможное, но состояние здоровья актера не улучшалось: прогрессировала сердечная недостаточность. Причиной смерти Юрия Васильевича стали отек легких и сердечный приступ.
     Уход мэтра стал большим ударом для его родных, близких и коллег. Церемония прощания состоялась в родном театре актера. На похоронах прощальное слово произнесли Римас Туминас, Владимир Этуш, Василий Лановой, Мария Аронова и другие. Спустя 2 года на могиле Яковлева, которая находится на Новодевичьем кладбище, был установлен памятник работы Евгения Лансере и Александра Телешева.

Фильмография:
1958 — «Идиот»
1962 — «Гусарская баллада»
1967 — «Анна Каренина»
1973 — «Иван Васильевич меняет профессию»
1975 — «Ирония судьбы, или С легким паром!»
1981 — «Карнавал»
1985 — «Битва за Москву»
1986 — «Кин-дза-дза!»
1990 — «Ловушка для одинокого мужчины»
1992 — «Гардемарины III»
1997 — «Графиня де Монсоро»
2007 — «Ирония судьбы. Продолжение»

Источник: 24smi.org










Гость, изоҳ қолдирасизми?
Имя:*
E-Mail:


Маълумот