Ритик Рошан


  Ритик Награтх Рошан (хинди ऋतिक रोशन, англ. Hrithik Roshan, род. 10 января 1974 года, Бомбей, Индия) — индийский актёр, неоднократный обладатель Filmfare Award за лучшую мужскую роль. Известен своими танцевальными навыками.
  Родился в индуистской семье. Его отец — индийский актёр и кинорежиссёр Ракеш Рошан, его дядя — композитор Раджеш Рошан, а дед по материнской линии — режиссёр Дж. Ом Пракаш.
   В детстве Ритик сильно комплексовал из-за заикания и своей внешности — у него два больших пальца на правой руке (полидактилия). В 14 лет он прошёл специальное лечение и смог избавиться от проблем с речью.
  Ритик окончил Bombay Scottish School, Mahim и курс коммерции Sydenham College.
   Впервые в кино Ритик снялся ещё ребёнком в 1980 году в популярном фильме Aasha. Его взрослым дебютом в 2000 году стал фильм его отца «Скажи, что любишь». В этом фильме Ритик исполнил двойную роль: бедного парня, влюбившегося в богатую девушку, которую сыграла дебютантка Амиша Патель, и его более обеспеченного двойника, которого героиня встречает после гибели возлюбленного. Фильм принёс актёру две награды Filmfare Award: за лучший дебют и лучшую мужскую роль.
   В том же году вышли ещё два фильма с его участием: «В поисках брата», где он сыграл мусульманина, ставшего террористом после беспорядков в Бомбее в 1992–1993 года, и «Миссия „Кашмир“», где он исполнил роль солдата, служившего в армии в Кашмире. Оба фильма имели коммерческий успех.
   В 2001 году вышел фильм «Воспоминания», где он сыграл в паре с Кариной Капур. Однако ожидания не оправдались, а фильм получил негативную оценку критиков и провалился в прокате. Для Ритика он стал первым провальным фильмом в карьере. В том же году он снялся в фильме «И в печали, и в радости», сыграв младшего сына богатой, но консервативной семьи. Картина имела коммерческий успех и стала наиболее успешным индийским фильмом за пределами страны, собрав более 1 млрд рупий по всему миру.
   В 2002 году вышли несколько фильмов с его участием. Первый — «Ты мне очень нравишься», где он снова сыграл в паре Амишей Патель, второй — «Будешь со мной дружить?» — имел успех за границей, но провалился в индийском прокате. Третий фильм Ритика за тот год — «Я схожу с ума от любви» — также провалился, после чего пресса стала прочить ему конец карьеры. Но в 2003 году он исправил положение фильмом «Ты не одинок», где он сыграл умственно отсталого юношу Рохита Мехру, который контактирует с пришельцем. Ради роли Ритик сбросил 8 кг. Кинокартина стала самым успешным релизом 2003 года, а Ритик получил Filmfare Awards за лучшую мужскую роль и лучшую мужскую роль по мнению критиков.
   В 2006 году Ритик принял участие в фантастическом фильме «Крриш», который являлся продолжением фильма «Ты не одинок». Перед съёмками Ритик путешествовал по Китаю ради тренировок. Фильм имел коммерческий успех. В 2008 году вышел фильм «Джодха и Акбар», где он сыграл императора Джалалуддина Мухаммада Акбара. Ради съёмок он выучился бою на мечах и езде на лошади и посещал уроки урду. Фильм имел коммерческий успех и принёс ему четвёртую Filmfare Award за лучшую мужскую роль.
   В 2014 году по мотивам американского боевика «Рыцарь дня» был снят фильм «Тот самый день», где Ритик сыграл эксцентричного секретного агента, который планирует выследить террориста, украв алмаз, на который тот нацелился. Во время съёмок актёр получил травму головы, ему потребовалась операция.
   В 2016 году он сыграл фермера в историческом фильме «Мохенджо Даро», ставшим коммерческим провалом несмотря на огромный бюджет. В фильме «Достойный» 2017 года Ритик сыграл слепого человека, который мстит за унижения и смерть своей жены. Ради съёмок он закрылся в комнате на четыре дня и избегал контактов с людьми.
В 2000 году женился на Сюзанне Хан, дочери кинорежиссёра Санджая Хана. В этом браке родилось двое детей — сыновья Рехан (2006) и Ридан (2008). Ритик и Сюзанна прожили вместе 13 лет и развелись в 2013 году.

Источник: Вкипедия