» » ЦВЕТОК В ОМУТЕ


ЦВЕТОК В ОМУТЕ

     Раъно выросла в доме  милосердия. Ее мать шестнадцать лет назад оставила младенца у порога этого заведения. Xотя сотрудники детдома оказывали всякую любовь и нежность  детям-сиротам, Раъно все равно не хватало материнской любви и ласки, тепла родных и близких.

     День шестнадцатилетия Раъно праздновала с подружками по детдому при присмотре наставников-учителей. Вечер проходил весело. Там она и встретила Шавката. Тогда он узнав о дне рождения Раъно, подарил ей букет алых роз. Но самое главное, что девушка впервые в своей жизни услышала от него теплые и нежные слова: например, что ее имя обозначает красивый цветок и, что она, со слов парня, красивее этого букета цветов, который был преподнесен Раъно в подарок. От таких теплых слов в свой адрес она была буквально на седьмом  небе: наконец-то встретила своего принца!

         После этого дня влюбленные стали встречаться день ото дня все чаще. Но время шло, и постепенно в характере Шавката начали происходит большие изменения. Он стал грубо обращаться с девушкой, при разговоре оскорблял Раъно. А однажды, очередной брани в ее адрес даже поднял на нее руку.

        Устав от этих мук, Раъно решила  расстаться с парнем, но решила в последный раз объяснится  с ним. Поводом для этого был ребенок, которого она ждала. Однако Шавкат встречу пришел паяным и, даже не выслушав Раъно снова стал ее оскорблять. В его тоне было столько ярости  и ненависти, что он несколько раз ударил девушку по лицу.

        "Оставь меня в покое! Ты сама была незаконнорожденной, из-за этого тебя твоя мать, тоже легкого поведения, оставила! Но ты хуже твоя матери! Ты и такие, как ты, - отбросы  общества! Ребенок которого ты ждешь, мне вовсе не нужен, ибо он тоже похожим на тебя", - говорил Шавкат.

          "За что мне такие муки?! Почему Вы так со мной поступаете? Что мне  теперь делать? Как я людям на глаза покажусь?! Я не вынесу такого позора: лучше мне умирать, не родив ребенка!",- сквозь слезы ответила Раъно.

           Сказав напоследок "Да тебе лучше умереть! Чтоб мои глаза больше тебе не видели!", - Шавкат быстрыми шагами удалился.

           Посидев еще немного и плача от безутешного горя, Раъно медленно побрела обратно, - в свой родной детдом.

         ВОЙДЯ в комнату, где она жила, и продолжая горько плакать, потому как оказалась жалкой  игрушкой в руках нечестного человека, она задумалась. "Куда делись прежние обещания  Шавката? Почему он так поступил? Почему у меня такая горькая судьба? "- вновь и вновь задавалась безответными себе вопросов бедная девушка.

        ... Утром следуюшего  дня ее вызвали  на проходную. Там стаял Шавкат, увидев его, Раъно хотела повернуться и уйти обратно, но услышав слова прощение и мольбу, что он больше не будет так себя вести, на миг остановилась. Её маленькой, добрый и чистый сердечко не смогла устоять перед этой мольбой Шавката о прощение. "Я тебя люблю! Женюсь на тебя и заберу из детдома, - говорил парень. - Мы заживем счастливым, вместе будем воспитывать родившихся детей". После этих слов он позвал прогуляться вдоль реки, а заодно поговорить обо всём. Раъно неохотно согласилась.

     На берегу реки Шавкат предложил немного отдохнуть. Они сидели рядом и молчали, наблюдая, как быстрое мутные быстрые воды тащили с собой обломанную где-то большую ветку карагача. Собеседник почему-то вовсе не хотел говорить, - более того, он весь дрожал и от чего-то волновался.

     Раъно стало жалко Шавката и она подтянула руки, чтобы погладить по голове. Между тем, реакция парня, как никогда, было яростный. Он мертвый хваткой вцепился обеими руками в горло молодой девушки. Та сопротивлялась как могла, но силы были неравны: буквально через пару минут от нехватки воздуха она быстро сдалась и умерла.

     Убедившись, что девушка не дышит, Шавкат принес тяжелый камень, приготовленный им заранее, и привязав ее к телу столкнул в реку. Буйный и быстрый течение мгновенно поглотила жертву...

     Таким образом, он снова стал свободным. Однако первые дни не выходил из дому, боясь: а вдруг обнаружит тело? К его счастью, в детдоме первой время спокойно отнеслись к отсутствию Раъно. Ее и раньше увозили дней на десять-пятнадцать к себе домой дальние родственники. К тому же она недавно получила паспорт и ждала распределение...

     Буквально через месяц Шавкат женился. Но войдя после свадьбы в покой супруги, его вдруг почудилась, что вместо нее сидит сама Раъно. С того дня он потерял покой: ему стал мерещиться образ убитой им девушки; взгляд Раъно - ее предсмертный умоляющий взгляд - виделся отовсюду, во сне и наяву. Шавкат начал много пить, а заодно и покуривать марихуану. Он хотел так забыться, но  все было тщетно.

     Как-то раз, будучи в невменяемом состояние в центре города, его остановили сотрудники милиции. Для установления личности его попросили пройти в близ расположенный пункт охраны общественного правопорядка, где при досмотре и был обнаружен пакет с наркотиками, находившийся в одном одно из кармана куртки Шавката.

     В это же время за кражу судили Азима, соседа и давнего приятеля Шавката. Узнав как-то, что в дом милосердия на днях поступило большая партия лекарственных препаратов, Азим решил познакомиться с одной из девушек. Войдя в к ней доверия, узнав, где храниться дефицитные и дорогие лекарство. На этой-то краже он и попался с поличным.

     Тогда-то Азим узнав от своей девушки, близко знакомый с Раъно, что последняя бесследно исчезла при странных обстоятельствах. Причём, девушка сказала ему, что подозревает здесь что-то неладное. Связанной с ее прежним ухажером Шавкатом. В свою очередь, Азим и сам несколько раз видел Раъно с соседом. Последний хвалился, что проводит с ней время и не более того...

     Встретились преступники в одной камере следизолятора. Вспомнив все детали прошлого Азим стал давит на психику Шавката: "Я-то лишь лекарство украл, хотел заработать, а ты?! Видел, видел я как ты убивал Раъно, и знаю, что ты сделал с телой бедной сиротки!". Так или приблизительно со злорадством говорил Азим. Из уст Шавката опешившего от такого натиска само собой вырвалась фраза: "А что ты делал у реки?!". "Рыбу ловил", - спокойно сказал Азим. Однако тут же добавил, что ему сейчас позарез нужны деньги для выпутывания из сложившейся не в его пользу ситуацию, и если Шавкат их найдет, то тот не проговорится об убийстве. "Надеюсь, ты чуешь чем это для тебя пахнет?". - ухмыльнулся при этом Азим. Поскольку у Шавката не был такой суммы денег, которую запросил бывший и теперь уже нынешний "сосед", то он попытался, как мог, оправдаться, рассказав, что задушил Раъно, так как она шантажировала его ребёнком, якобы  которого ждала.

     О разговоре сокамерников прознали оперработники следизолятора, сообщив затем куда следует. Подняли со дна реки останки Раъно: видимо, коряга того самого карагача помешала унести тело по течению. Прижатому в угол неопровержимыми доказательствами полученными в ходе оперативно следственных мероприятий, Шавкату не оставались ничего как написать заявления с повинной. В итоге, ему добавили к семи годам лишения свободы и ещё столько же. Но и это срок никак не очистит совесть убийцы. Наверняка образ Раъно ничем не заслужившей такой печальной и трагической участи, будет преследовать Шавката до конца его жизни...

 

Музаффар МУХАММАДАЗАР   

Хужожник - Абсоат БЕРДИЕВ.   








Муаллиф: Muzaffar Muhammadnazar 18-08-2018, 04:39 127 0

Изоҳлар